Простые салаты из рукколы

 

 rukkola  Эта пряная трава более популярна в средиземноморской кухне, особенно в итальянской. Именно в этой стране, растение со специфическим вкусом довольно часто заменяет популярный базилик. Чаще всего делают из рукколы салаты, хотя и для других блюд она подходит идеально. Ею можно посыпать отварной картофель, приправить мясо или использовать в маринаде при домашних заготовках.
   Не только оригинальный вкус отличает руколу. Полезные свойства этого растения заключаются в улучшении пищеварения. Она обладает выраженным бактерицидным свойством, мочегонным эффектом. Употребление руколы кормящими матерями стимулирует выработку молока, помогает бороться с авитаминозом.
   Кроме того, питательные вещества в листьях рукколы положительно влияют на обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, снижают холестерин. Некоторые специалисты по питанию считают ее неплохой профилактикой злокачественных опухолей. Особа богата эта пряность на каротин, йод и витамин С.

 

Рецепты салатов из рукколы

   Главное, при приготовлении салатов – листья и побеги рукколы должны быть свежими. Их нужно вымыть и обсушить, и не подвергать тепловой обработке, которая убивает и полезные свойства травы, и вкус и аромат растения.

 

Салат из рукколы и креветок

   Листья рукколы порвать руками и уложить на тарелку. Следующий слой состоит из вареных креветок или криля. Затем посыпать уложенные продукты кедровыми орешками. Приготовить заправку: для этого смешать уксус, перец, соль и оливковое масло и полить салат. Посыпать тертым пармезаном. Вкусное, оригинальное блюдо готово.

 

Салат из свеклы и рукколы

   Сначала в отдельной посуде взбить оливковое масло с уксусом, добавить мелконарезанный лук, сахар и горчицу. Смесь посолить и поперчить, затем хорошо перемешать и отложить на пару-тройку минут.
Потом выложить в салатницу листья рукколы, положить на них нарезанную свеклу и сыр. Полить приготовленной смесью и посыпать фисташками. Полезный салат из рукколы и свеклы приготовлен.

 

  • Руккола 2 горсти,
  • вареная или печеная свекла 4 штуки,
  • сыр 172,
  • масло оливковое 3 ст.л.,
  • репчатый лук 1,
  • горчица зернистая 1 ч.л.,
  • сахар по вкусу,
  • фисташки.

 

Салат из рукколы с пармезаном

   Предварительно приготовить заправку: все ингредиенты для нее смешать. Чистые и сухие листья рукколы уложить на блюдо, полить приготовленной смесью и выложить пластины нарезанного сыра. Легкий, быстрый и вкусный салат готов к употреблению.

 

  • Пармезан 150,
  • руккола 1 пучок,
  • масло оливковое 40 мл,
  • уксус бальзамический 10 мл,
  • черный перец, соль.