Технология приготовления песочного теста

 

   Процесс приготовления песочного теста в принципе мало отличается от других способов получения вкусных кондитерских изделий. На 300 грамм муки понадобится около 200 грамм масла, 100 грамм сахара. Сначала тщательно смешивают сахар, яйца, соль и эссенцию со сливочным маслом. Затем добавляют в соду аммоний, засыпают полученную смесь в муку. Все ингредиенты соединяют и замешивают тесто.


   Особенности приготовления песочного теста заключаются в том, что для него требуется мука с малым содержанием клейковины. Так же в процессе приготовления следует внимательно соблюдать температурный режим. Температура массы не должна превышать 17 градусов. Более высокие значения сильно ухудшают пластичность песочного теста. Разделывать его становится намного труднее, а качество изделий существенно снижается.
   Замешанной массе придают форму кирпича и, начиная от середины, раскатывают во все стороны, добиваясь нужной толщины пласта. Раскатанное тесто должно быть одинаковой толщины. Это позволит сделать выпечку изделий из песочного теста равномерной, качественной. Приготовленные изделия выпекают при 240-260°.

 

 

Песочное тесто. Приготовление изделий

 

 

   Ассортимент изделий из песочного теста достаточно широк: пирожные, печенье, торты. Использование всевозможных начинок, кремов существенно расширяет ассортимент такой вкусной продукции.

 

Пирожные из песочного теста

 

   Из такого вида теста модно приготовить различные виды пирожных: с орехами, фруктами, начинкой.
Для этого подготовленную массу раскатывают на прямоугольные пласты толщиной 3-4 мм. Перекладывают их на кондитерские листы и ставят на выпекание. Время приготовления около 15 минут. При этом сами листы не смазывают маслом.
   Затем полученные пласты смазывают кремом или фруктовой начинкой. Изделия склеивают. Если фруктовую начинку наносят на горячие изделия, то крем – на холодные пласты. На верхнюю часть такой лепешки наносят крем или помаду. Если необходимо, чтобы помада блестела, то теплые лепешки предварительно покрывают тонким слоем фруктовой начинки, а потом подогретой до 40° помадой.
   Чтобы песочные лепешки не крошились при разрезании, это нужно делать очень острым, тонким ножом, который следует периодически смачивать в теплой воде.

 

 Приготовление тортов из песочного теста

 

    Эти кондитерские изделия могут быть фруктовые, кремовые и комбинированные.
Для их приготовления тесто раскатывают пластами толщиной 4 мм. Затем аккуратно вырезают из него лепешки, в зависимости от формы будущего торта, круглые или квадратные. Помещают их в печь. После лепешки охлаждают, наносят на них крем, соединяют. Верх, боковые стороны также покрывают кремом.
   Тесто для песочного торта можно ароматизировать ванильной эссенцией, а крем для него – коньяком или ванилином.
   Фруктовый песочный торт выполняется аналогично, только лепешки склеиваются фруктовой начинкой. Ею же смазываются верхняя и боковая части торта. Можно украсить песочный торт фруктами, разноцветным желе и ароматизировать коньяком или ванильной эссенцией.

 

 

Песочное печенье

 

 

   Для приготовления этой разновидности кондитерской выпечки из песочного теста необходимо добавить небольшое количество молока. Примерно 10% от массы муки. Затем тесто раскатывают, толщина пласта должна быть 4-5 мм. Его смазывают яйцом и подкрашивают жженым сахаром. Когда меланж подсохнет, вырезают печенья нужной формы, помещают на смазанный противень. Ставят песочное печенье на выпекание при температуре 220°.