Белки: животные и растительные

 

 

 

 

куриные яйца   Среди различных пищевых веществ в питании человека животные и растительные белки занимают первостепенное значение. Практически все органы и части тела содержат белковые соединения. Они участвуют во всех жизненно важных процессах нашего организма. Но высокая значимость подобных соединений состоит не только в их универсальности и разнообразии функций.

Важность этих пищевых элементов заключается еще в том, что белки, в отличие от углеводов, невозможно заменить какими-то другими элементами.
   Сами по себе белки животного и растительного происхождения представляют собой сложные органические соединения, основу которых составляют аминокислоты. Разнообразное сочетание этих соединений и дает все многообразие белковых продуктов.
   В зависимости от нужд человека и структурной цепочки аминокислот каждый вид белка используется по-разному. Некоторые соединения системы человека многократно расщепляют и вновь создают аминокислоты и белки. Другие сразу поступают в кровь и используются в энергетических целях, для построения клеток и некоторых веществ.
Если некоторая часть животного или растительного белка может производиться из белков потребляемых продуктов, то некоторые виды человек не может синтезировать самостоятельно. Их необходимо предоставить организму с пищевыми веществами. данные аминокислоты называются незаменимыми. Таких восемь: треонин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин.

 

Животные белки

 

  копченая рыба В целом, белки животного происхождения наиболее оптимальны по своему составу и наличию незаменимых аминокислот, они легче усваиваются организмом. Например, белок из яиц и молока усваивается на 96%, из мяса и рыбы – на 95%. Именно поэтому такие белки имеют высокую ценность в повседневном рационе человека. Основные принципы рационального питания наиболее оптимальной считают цифру в 55%. Именно в таком соотношении животной белок способен обеспечить нормальную жизнедеятельность человека.

   Наибольшим содержанием отличаются сыры – 25%, а также мясо, птица, рыба. В этих продуктах находится от 16 до 20%. Немного уступают творог, который имеет 14% белка, и яйца – 13%. Молоко имеет в своем составе около 3% этого ценного пищевого компонента.

 

Растительные белки

 

   Эти питательные компоненты немного уступают животным белкам . Так, в большинстве растительных нехватает целого ряда незаменимых аминокислот. К тому же, из-за высокого процента клетчатки усваивание таких веществ происходит гораздо хуже. Белок из хлеба усваивается на 85%, из овощей, картофеля и бобовых только на 70-80%. 

   Наиболее содержательными являются горох и фасоль, имеющие 22-23% белка. Гречка содержит около 13%, пшено и овсянка – 12. В пшеничном и ржаном хлебе, в зависимости от вида и сорта муки около 5-8%. Макароны имеют в своем составе до 11% белка растительного происхождения.

 

Оптимальное употребление белковой пищи

 

   Недостаточное белковое меню способно значительно ухудшить нормальную жизнедеятельность человека. Возможны нарушения в обмене веществ, витаминов и жиров. Высок риск развития гиповитаминоза. Как следствие, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекционным и простудным заболеваниям.
У детей, недостаток белковой составляющей, замедляет умственное развитие и рост, половое созревание.
   Однако животные и растительные белки при избыточном потреблении также способны сыграть отрицательную роль. Длительное чрезмерное поглощение белковой пищи дает серьезную нагрузку на почки и печень, происходит слишком сильное нервное перевозбуждение. Кроме того, избыток животного белка приводит к накоплению в организме мочевой кислоты, и, как следствие, к отложению солей в суставах, хрящах и образованию камней. Также переизбыток белковых продуктов – это прямая дорога к ожирению.
   Наиболее оптимальным будет употребление белка от 1 до 1,5 граммов в сутки на килограмм веса. Для молодого и растущего организма норма может быть несколько выше. Конечно, необходимо помнить принцип рационального питания о разумном балансе калорий, при котором калорийность белковой компоненты должна быть 12%. Необходимое содержание незаменимых аминокислот : лейцин – 70мг, изолейцина –40мг, валина – 50мг, треонина – 40мг. Сумма цистина и метионина должна быть 35мг, тирозина и фининлаланина – 60мг на один грамм белка.