Принципы рационального питания человека

 

 

 

   Организм человека можно сравнить с двигателем внутреннего сгорания. Поэтому рациональное питание также важно для нашего здоровья, как для мотора машины высока значимость правильного соотношения топливно-воздушной смеси. Независимо от того, варите вы суп или хотите приготовить замысловатый рецепт экзотического блюда, подобные принципы рационального питанияпринципы оптимального рациона сделают результат этого процесса не только приятным, но и максимально полезным.


   Однако деятельность систем и органов, в отличие от механизма, никогда не выключается. Выполнение какой-то работы, умственная деятельность – все это требует определенных, порой значительных затрат энергии. Даже во сне или в состоянии покоя организм человека выполняет какие-то действия. Мозг перерабатывает информацию, происходят процессы обновления клеточной ткани, непрерывно стучит сердце. И чтобы такое функционирование человеческого организма происходило наиболее оптимально и благоприятно ему требуется источник энергии.  

 

   Правильная и здоровая пища позволяют снабжать наши системы и органы наиболее качественным топливом в наиболее оптимальном соотношении.

 

Принципы рационального питания

 

   Понятно, что энергия для нашей жизнедеятельности поступает с пищей. Соблюдение нескольких правил здорового и правильного употребления пищи способно не только обеспечить организм определенным количеством килокалорий. Правильный рацион питания удовлетворяет все насущные потребности человека в питательных веществах и витаминах, и в количество калорий.

   1. Первая основа здорового питания – равновесие между потребляемой и расходуемой энергией. Только соблюдение баланса делает фигуру стройной, а здоровье – крепким.
   2. Следующий принцип рационального питания – обеспечить организм в основных пищевых веществах. Это правило говорит о разнообразии потребляемых продуктов, о том, как важно чередовать рецепты блюд.
   3. Третье правило здорового питания – правильный прием режима пищи. Соблюдение определенного графика приемы еды, распределение продуктов по калорийности и усвояемости в течении дня делает прием пищи более физиологичным и полезным.
  

   Более подробно о каждом, приведенном выше правиле, можно узнать из соответствующих статей в этом разделе. Принципы рационального питания - это не догма и не жесткая диета. Это оптимальное существование любого человеческого организма. Простые и понятные, они не требуют неимоверных затрат, физических или материальных. Тем не менее, большинство людей редко придерживаются их . Тем же, кто хочет соблюдать по-настоящему здоровый образ жизни, будут интересны не только вышеозначенные принципы, но и информация о тепловой обработке различных продуктов.

 

   В зависимости от того, как готовится тот или иной продукт, зависят и его усвояемость, и полезные свойства пищевых компонентов, входящих в состав блюда. Кроме того, они узнают массу нужных и важных сведений: какие рецепты национальных блюд только вкусные, а какие еще и максимально полезны для нашего здоровья.

   Кроме основ правильного потребления еды не будет лишней другая информация. Знание о калорийности некоторых продуктов, о содержании в них питательных веществ и микроэлементов и витаминов можно найти в таблицах. В этом разделе представлены сведения о наиболее распространенных пищевых веществах. В этих же таблицах можно увидеть процент от суточной потребности. Такая информация будет интересна не только поклонникам здорового образа жизни, но и любителям разнообразных кулинарных рецептов.

Еще статьи