Полезная зелень: кинза, укроп, петрушка

 

 укроп  Летняя пора позволяет максимально расширить свой повседневный рацион. Появляется огородная зелень: кинза, укроп, петрушка, сельдерей и еще множество полезных листовых культур. Кто-то предпочитает покупать ароматные травы на рынке, некоторые выращивают вкусные приправы на своем участке.


 

 

Полезные свойства огородной зелени

 

   Не только вкусовыми качествами, непередаваемым ароматом, возбуждающим аппетит, объясняется популярность такой зелени. Много чем полезен укроп, петрушка, базилик или кориандр. Огромное количество витамина С, минеральных веществ – вот чем полезен укроп, петрушка, базилик или сельдерей. Грубые волокна растений, клетчатка прекрасно очищают пищеварительную систему человека.
   Укроп и петрушка отлично стимулируют пищеварительную систему, помогает при метеоризме и обладает некоторым мочегонным действием. Базилик способен повышать настроение, облегчать головную боль. Он убивает некоторые микробы и улучшает пищеварение.
   Кинза, она же кориандр, благодаря стимуляции определенных секретов повышает аппетит, помогает при плохом пищеварении и повышенном метеоризме. Кроме того, эта трава хороший антисептик и желчегонное средство.


   Одним из наиболее популярных видов огородной зелени является сельдерей. Способен выводить лишнюю воду из организма, замедлять старение. Он нормализует вес и, благодаря эффективному набору витаминов и минералов, помогает организму бороться с вредными воздействиями.
   Тимьян и эстрагон отличаются бактерицидным воздействием на организм, уменьшают метеоризм. Эстрагон, к тому же, положительно воздействует на нервную систему.
   Высокое содержание витаминов делают майоран и лук-батун отличным средством при простудах. Майоран помогает выработке желудочного сока, а лук-батун – кладезь каротина, солей фосфора и меди. Шалфей не только повышает аппетит, но положительно влияет на лактацию кормящих матерей. Так же эта зелень оказывает позитивное действие при метеоризме, гастрите и язве желудка.

 

Укроп, кинза, петрушка и другие – правильно используем

 

петрушка   Разумеется, укроп, петрушка, сельдерей, кинза – неотъемлимая часть любого салата. Но не только. Укроп – прекрасное дополнение к рыбным блюдам, его можно и нужно использовать в различных соусах. Зелень петрушки украсит и сделает вкусным первые блюда и гуляш, с ней можно сделать ароматное бутербродное масло и соус для рыбы.
   Базилик отлично подойдет для томатного соуса или пиццы, салата или супа. Зелень сельдерея полезна при сахарном диабете, а его корни сделают любой бульон более ароматным и душистым. Листочки этой травы можно использовать как в свежем виде, так и при различной тепловой обработке.
Если вы хотите приготовить курицу, блюдо из яиц или морепродуктов, то эстрагон сделает их необыкновенно вкусными. Однако делать это нужно осторожно: аромат эстрагона способен затмить вкус других ингредиентов. Такая трава особенно полезна при засолке огурцов и помидоров.

 

     Стоит помнить: базилик, петрушка, кинза не переносят тепловой обработки. 
Поэтому закладывать их следует непосредственно в конце варки.

 

   Лук-батун – прекрасный ингредиент для сырных соусов, салатов. Он сделает блюда из рыбы, картофеля и помидоров вкусными и полезными. Не менее широкое применение у тимьяна. С ним любой бульон: мясной, грибной, овощной или куриный станет душистей и полезней. Положите эту огородную траву за 15-20 минут до готовности, и приправа отдаст весь свой вкус и аромат.
   Майоран хорошо подходит к супам и блюдам с помидорами. Его можно использовать для начинки фаршированной курицы. Если траву высушить и растереть, то такой порошок отличное средство для того, чтобы сделать мясной фарш необыкновенно ароматным и оригинальным.   Если вы решили приготовить жирное блюдо, то его вкус раскроется максимально при использовании шалфея. Гусь, утка, печень, сосиски или свинина – вот основные блюда, в которых шалфей прост необходим.

 

Укроп, кинза, петрушка – осторожно!

 

   Понимая, чем полезен укроп, кинза, петрушка и весь спектр вышеперечисленных трав-приправ, нужно помнить о негативных свойствах огородной зелени. Практически все данные приправы не стоит использовать при обострении язвенной болезни, хронического панкреатита. Кинза может способствовать приступу бронхиальной астмы, тимьян нежелателен при заболеваниях щитовидной железы. Лук-батун противопоказан при любых болезнях кишечника и желудка.