Какие продукты содержат железо

   Этот химический элемент полезен для здоровья не только в виде гантелей и гирь. Дефицит продуктов богатых железом, продукты содержащие железогрозит постоянной усталостью, вялостью и раздражительностью. Чтобы быть крепким и иметь цветущий вид, нужно не только «тягать» железо в качалке, но и включать в свое меню, продукты питания, содержащие этот микроэлемент.


   Кроме того, дефицит витамина С снижает кислотность желудка и усвоение железа из повседневных блюд. Поэтому важно ввести в свое меню не только продукты содержащие железо, но и те, которые богаты аскорбиновой кислотой. Отлично подойдут цитрусовые, клубника, помидоры и капуста.

   Связывают полезный микроэлемент некоторые фенольные соединения, содержащиеся в чае.

Какие продукты содержат много железа

  1. Печень, сердце, морепродукты. 35-50 грамм печени или сердца любого животного обеспечивают до 30 процентов суточной нормы железа. Устрицы, мидии, креветки и моллюски тоже хороший источник нужного микроэлемента.
  2. Мясо. Такая же порция свинины, говядины или баранины обеспечит железом организм на 20%, от суточной потребности. А 100 грамм курятины обеспечат вам 0,7 мг полезного элемента.
  3. Жирная рыба. Такие дары морей и океанов не только источник омега-3 жирных кислот, но и кладезь железа. Сардины, скумбрия или лосось должны присутствовать в вашем рационе.
  4. Коричневый рис. Кроме прочих достоинств, этот модный элемент меню способен улучшить ваш гемоглобин.shokolad1
  5. Тыквенные семечки. Вкусная закуска из тыквенных семян содержит 15 мг железа, то есть более 80% от ежедневно рекомендуемого значения. И это не единственное их достоинство.
  6. Цельное зерно. Ко всем прочим плюсам содержит достаточное количество железа. Овес, ячмень и пшеница – важный и нужный продукт, для людей желающих повысить гемоглобин.
  7. Темный шоколад. Любимый многими продукт, не только позитивно действует на мозговую деятельность, но и содержит много железа. Стандартная стограммовая плитка 80%-го шоколада обеспечит организм 17 мг нужного микроэлемента.
  8. Чечевица. Не самый распространенный продукт на нашей кухне, тем не менее, сможет доставить 7,5 мг железа. К тому же, чечевица – отличный источник магния, витамина В6, клетчатки.
  9. Курага, изюм. Вкусные сухофрукты помогут поднять содержание пищевого феррума и гемоглобина в крови.
  10. Клубника. Эта ягода имеет два достоинства. Содержит много железа и помогает его усвоению, за счет высокого содержания витамина С.
  11. Картофель. «Второй хлеб» также содержит железо и витамин С, для его усвоения.
  12. Шпинат. Полезная зелень, как и вышеупомянутое растение, является отличным источником железа для вегетарианцев. Кроме повышения гемоглобина, имеет еще кое-какие полезные свойства.
  13. Тофу. Этот вегетарианский творог способен улучшить показатели железа и гемоглобина. 100 грамм тофу обеспечат вам более 5 мг нужного микроэлемента.

   Следует помнить, не только о том, какие продукты содержат железо. Важно учесть, что зерновые продукты, с фосфатами и фитином, образуют трудно растворимые соли, чем снижают его усвоение. Из мясных продуктов усваивается около 30% нужного микроэлемента, из зерновых – 10%. Подробное процентное содержание можно посмотреть в таблицах.