Приготовление домашнего майонеза

 

 

 

   Редкий человек равнодушно относится к этому соусу. Прилавки наших магазинов буквально напичканы различными сортами и видами майонеза. Обычный столовый и на перепелиных яйцах, с хреном и томатом, каперсами и корнишонами – количество наименований зашкаливает за несколько десятков. Но многие люди предпочитают приготовить майонез в домашних условиях. У каждого свои причины: кому-то не нравится качество популярного соуса, кто-то подозрительно относится к высокому содержанию различных добавок и консервантов. А некоторые просто любят сделать все своими руками, в том числе домашний майонез.

 

 

Приготовление майонеза в домашних условиях

 

   Однако приготовление майонеза в домашних условиях дело достаточно трудоемкое и требующее определенного мастерства. Рецепт майонеза в домашних условиях практически не отличается от технологии его изготовления в промышленных масштабах. Сначала яичные желтки тщательно смешивают с сахаром, солью, горчицей, перцем. Затем в эту смесь маленькими порциями подается рафинированное растительное масло. Все это происходит при непрерывном помешивании смеси. Происходит соединение желтком и масла, смесь густеет и приобретает тестообразную консистенцию. В полученную массу вносят определенное количество уксуса – получается домашний майонез.

 

   Для получения 1 кг майонеза требуется: рафинированное масло 750 г, столовая горчица 25 г, уксус 3%-ный 150 г, соль 15 г, сахар 10 г, желтки 6 штук.

 

   Для ускорения этого процесса лучше всего сделать майонез в домашних условиях блендером или миксером. В процессе перемешивания и взбивания растительное масло разбивается на мелкие шарики. Белок, содержащийся в желтке, покрывает их тонкой пленкой. Таким образом, получается однородная масса.
Чем меньше размер получаемых шариков, тем дольше домашний майонез сохранит густую консистенцию, не будет расслаиваться. Сделать такое вручную практически невозможно, а значит майонез в домашних условиях блендером – наиболее оптимальный вариант.
   Но даже при механическом способе необходимо знать несколько важных правил, которые облегчат приготовление домашнего вкусного майонеза, позволят получить качественный и долго хранящийся продукт.

 

1. Изготовление этого соуса дома требует использования свежих яиц. Данный критерий обусловлен тем, что со временем желток теряет высокую эмульгирующую способность.
2. Если приготовить майонез в домашних условиях с использованием нерафинированного масла, соус будет иметь слишком выраженный привкус масла.
3. Столовая горчица и черный перец добавляются не только для придания пикантного вкуса. Эти компоненты принимают активное участие в получении устойчивой эмульсии. Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях без горчицы не рекомендуется.
4. При смешивании компонентов соуса не нужно изменять направление вращения венчика. Это может привести к разрушению эмульсии и, как следствие, к расслаиванию вашего домашнего майонеза.
5. Для приготовления майонеза в домашних условиях лучше взять емкость со сферическим дном. В такой посуде жир в желтке распределяется более равномерно и быстро.
6. Во время процесса следует избегать резких встряхиваний смеси или повышения ее температуры. Подобные факторы также могут привести к ухудшению качества продукта.

 

   Соблюдение таких правил поможет приготовлению вкусного и полезного майонеза в домашних условиях. Если же в процессе приготовления смесь расслоилась, то можно попробовать исправить положение. Один-два желтка взбивают в отдельной посуде, затем осторожно, маленькими порциями, вносят в смесь. Полученный домашний майонез имеет светло-желтый цвет и густую консистенцию.
Теперь любимый салат или винегрет будут еще вкуснее и полезней.