Кальций в организме человека

 

продукты питания   Все пищевые компоненты важны для здоровья человека. Белки, жиры, витамины. То же самое относится и к микроэлементам. Кальций в организме человека выполняет несколько важных функций и его недостаток влечет массу серьезных проблем.

 

 

Роль кальция в организме человека

 

   Этот микроэлемент – один из важнейших минералов для полноценной жизни. Вместе с фосфором, он отвечает за твердость зубов и костей. Практически весь кальций находится в этих тканях человеческого организма: 99%. Оставшийся процент распределен в мышцах, крови и межклеточной жидкости. Кроме этого, кальций регулирует свертываемость крови, наличие этого элемента очень важно для работы сердца и передачи нервных импульсов.
   Особую важность имеет этот элемент в детском и подростковом возрасте. Именно тогда происходит формирование скелета, зубов. Не менее важно поступление кальция в организм во время лактации и беременности. В основном, роль кальция в организме человека заключена в нескольких основных функциях:

 

  1. Он необходим для формирования и укрепления костей и зубов.
  2. Помогает предотвратить остеопороз.
  3. Необходим для заживления ран и свертываемости крови.
  4. Помогает передавать нервные импульсы.
  5. Помогает контролировать кровяное давление.

   Дефицит кальция в организме человека приводит к сердцебиению, мышечным судорогам, кариесу, рахиту и бессоннице. Недостаток этого микроэлемента способен повысить давление, ломкость ногтей и уровень холестерина. Именно кальций является ключом к крепким костям и отличной профилактикой остеопороза.

   Он активизирует несколько гормонов и ферментов, которые активно влияют на пищеварение и жировой обмен. Уменьшает риск рака толстой кишки.

 

Продукты питания содержащие кальций

 

   Хотя потребление этого элемента важно для подросткового периода, в более зрелом возрасте также важно употреблять значительное количество продуктов, содержащих кальций. Кальций наиболее доступен из следующих источников питания: молока и молочных продуктов, соевого молока, рыбных блюд и консервов. Большое количество этого важного компонента находится в миндальных орехах, темных листовых овощах (шпинат, капуста, брокколи), сушеных бобах и горохе. В представленных таблицах можно найти сведения о содержании важного элемента в продуктах, процентах от суточной нормы.
 продукты с кальцием  С годами происходит потеря костной массы. Генетический фактор, низкий уровень гормонов, гиподинамия и неправильное питание снижают содержание кальция в организме человека. То же самое происходит при менопаузе у женщин, когда снижается уровень эстрогенов. Не только продукты питания, содержащие кальций и витамин D, способны помочь в этом случае. Необходим целый комплекс мер: диета, изменения образа жизни, физические упражнения.

 

Продукты, мешающие усвоению кальция

 

   Некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, мешают усвоению кальция. Это зелень свеклы и ревеня. Кроме того, избыток жиров, сахара и белков тоже препятствует усвоению кальция. Необходимо помнить об умеренности при употреблении отрубей. Излишки волокна мешают кальцию поступать в организм человека. Такое же действие оказывают кофе, молочный шоколад, многие безалкогольные напитки, из-за высокого содержания лимонной и фосфорной кислот.
  

   Кроме того, не следует принимать продукты питания, содержащие кальций и железо одновременно и помнить, что низкое потребление витамина D, препятствует усвояемости кальция.

  

   Конечно, не только продукты питания и здоровый образ жизни помогут вам иметь крепкие кости и зубы. Своевременная консультация у врача или специалиста не менее важный фактор здоровья любого человека.