Чем полезен шпинат для человека

Как и другая полезная огородная зелень, листья шпината имеют массу плюсов для нашего здоровья. Несмотря на spinach11некоторое количество белка, эту овощную культуру вряд ли можно назвать калорийным продуктом.

Основная ценность растения в широком разнообразии витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы по достоинству оценить всю гамму вкуса темно-зеленого овоща и получить оздоровительный эффект нужно знать, чем же полезен обычный шпинат для мужчин и женщин.

Чем полезен шпинат

  1. Первым достоинством растения является высокое содержание калия. Большинство людей, да и специалистов по питанию основным источником калия называют банан. Хотя пучок сырого шпината содержит этого элемента на 50% больше, чем такое же количество вышеупомянутого тропического фрукта.
  2. Шпинат также прекрасный источник магния. Этот жизненно важный макроэлемент нужен для энергетического обмена, регуляции работы нервных тканей и функций. Он необходим для мышц, сердца и иммунной системы человека. Кроме того, магний участвует в формировании костей, обмене углеводов и регулировании давления. Такое обстоятельство делает его незаменимым элементом питания для людей с нарушениями пищеварения, употребляющих алкоголь и принимающих некоторые лекарства: мочегонные и антибиотики. Если учесть, что означенные проблемы являются отличительной чертой сильного пола, то такие положительные факторы делают шпинат весьма полезным продуктом для мужчин.
  3. Еще полезен обычный шпинат в качестве поставщика железа для нашего организма. Включение в рацион этого овощного растения не позволит испытывать недостаток в таком важном элементе питания.
  4. В шпинате содержится такое же количество нужного витамина С, сколько в более популярных апельсинах, мандаринах и лимоне. Богат он также клетчаткой, фосфором и тиамином.

Чем полезен шпинат для здоровья

   Диабет. Благодаря содержанию некоторых антиоксидантов шпинат способен улучшить чувствительность к чем полезен шпинатинсулину, предотвращает оксидативные изменения у людей, имеющих такое заболевание.
   Снижение давления. Высокое содержание калия делает этот темно-зеленый овощ полезным для гипертоников.
   Профилактика рака. Как и другая огородная зелень, шпинат насыщен хлорофиллом. Это позволяет ему блокировать негативный канцерогенный эффект при приготовлении блюд при высокой температурной обработке.
   Астма. Шпинат, как источник бета-каротинов, снижает риск развития астмы.
Высокое содержание клетчатки и воды в огородной культуре предотвращает задержку пищи в кишечнике. Это объяснят, чем полезен шпинат для пищеварительного тракта.
   Шпинат, как кладовая витамина К, важен для здоровья костей. Именно недостаток этого элемента повышает риск переломов и снижает усвоение кальция.
   Содержание кальция в шпинате достаточно высоко, но он не так хорошо усваивается, как из молочных продуктов. Во многом, это зависит от большого количества щавелевой кислоты в доступном овоще. Придавая кисловатый вкус приготовленным блюдам, она не усваивается нашим организмом и связывает кальций. Именно поэтому, слишком большое потребление шпината не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Несмотря на то, что шпинат много чем полезен для детей, им тоже не стоит увлекаться шпинатом. Ведь растущий организм крайне чувствителен к дефициту кальция.
   Чем полезен шпинат для женщин, так это высоким содержанием витаминов А, С и железа. Благодаря витамину А происходит выработка кожного сала, нужного для увлажнения волос. Этот компонент обеспечивает рост тканей всего организма, кожи и волос, в их числе. Витамин С в шпинате благотворно влияет на содержание коллагена, а недостаток железа служит одним из факторов выпадения волос.
   Как видим, шпинат много чем полезен. Еще одним достоинством овощной культуры является то, что употреблять его можно хоть в сыром, хоть в вареном виде. Он может быть свежий, консервированный или замороженный, его можно добавить в салат или суп – полезная огородная зелень готова поделиться с вами своими полезными свойствами.