Ученые открыли новые свойства черники

 chernica foto 

   Эта ягода давно известна большим набором полезных свойств. Черника полезна для работы мозга, является эффективным антиоксидантом. Группа ученых из нескольких стран в ходе исследований обнаружила еще несколько удивительных особенностей ягоды. В частности, она уменьшает риск заболевания некоторыми инфекциями, снижает воспалительные процессы в организме и улучшает работу сердца.

   Специалисты из нескольких американских и немецких университетов, французского института сельскохозяйственных исследований и Университета Восточной Англии сосредоточили свое внимание на содержании биоактивных соединений в чернике и их действии на человека в ходе экспериментов над другой полезной ягодой: клюквой. Обнаружилось, полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют здоровью мочевых путей. Кроме того, ягода оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему.

   По мнению экспертов, защитить мочевыводящие пути от инфекций помогают проантоцианидины типа А. Положительное влияние вкусной ягоды на сердце обусловлено снижением холестерина, давления и уменьшением воспалительных и окислительных процессов. Короче говоря, черника еще раз подтвердила статус эффективного и полезно продукта для рационального питания.