Ученые открыли грибы с витамином Д

  grib

В обычной жизни источником этого важного витамина является солнечный свет и жирные сорта рыбы. Но темные зимние месяцы и отсутствие рыбных блюд заставляет прибегать к искусственным аналогам витамина D. Ученые из университета штата Пенсильвании научились получать грибы с этим витамином с помощью ультрафиолетового излучения.
   Как утверждает Майкл Каларас, один из авторов научного прорыва, можно взять гриб, который не имеет витамина Д и, меньше чем за секунду, повысить содержание важного пищевого элемента на 100 процентов. Все дело в необычной технологии. Поверхность гриба обрабатывается импульсами ультрафиолетового света и, таким образом, внутри растительного продукта запускаются химические процессы, которые преобразуют соединения, аналогичные холестерину, в нужный витамин.
   Полезные свойства гриб сохраняет на протяжении недели, при хранении в холодильнике. Порция таких грибов содержит дневную дозу витамина Д ( около 15 мкг). Негативных последствий от употребления таких продуктов ученые пока не обнаружили.