Рыбная диета спасет от депрессии

Как утверждают эксперты из китайского Университета Циндао, рыбный рацион способен защитить человека от депрессии.

 

Команда китайских ученых во главе с Dongfeng Zhang нашла, что мужчины и женщины, которые имели диету, богатую рыбой, показали снижение риска депрессии на 20 и 16 процентов соответственно. Исследователи предложили, что омега-3 жирные кислоты содержащиеся в рыбе, могут изменять структуру мембран клеток головного мозга.

Они также могут модифицировать активность нейротрансмиттеров (химических посредников), допамина и серотонина, которые участвуют в депрессии. Высокое качество белка, витаминов и минералов, которые содержатся в рыбе, могут также помочь предотвратить болезнь.

Депрессия поражает приблизительно 350 миллионов человек во всем мире, и, по прогнозам, станет второй ведущей причиной плохого здоровья к 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения. Zhang отметил, что рыба может быть полезной в предотвращении депрессии, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, изменяется ли это объединение в зависимости от типа рыбы. Он добавил, что точные биологические механизмы, с помощью которых высокое потребление рыбы снижает риск депрессии, еще не полностью поняты.

Выводы китайской команда основаны на 16 статьях, которые включали 26 исследований с участием в общей сложности более 150200 человек. Также анализ не определяет, сколько рыбы должно быть съедено в неделю и как она должна быть приготовлена.

новости медицины