Пробиотики снижают вес у женщин

75
  

  Согласно выводам команды исследователей из Квебека, некоторые группы пробиотиков могут помочь женщинам сбросить определенное количество килограмм. Ранние исследования показали, что кишечная микрофлора тучных людей во многом отличается, по сравнению с худыми. Ученые из Университета Лаваля решили проверить, насколько употребление пробиотиков может повлиять на вес человека.

   Они пригласили 125 женщин и мужчин, которые имеют избыточный вес. Все участники исследования в течение трех месяцев имели рацион, способствующий потере веса. На протяжении последующих трех месяцев участников имели обычную, сбалансированную диету. Половина испытуемых, в течение всего срока эксперимента, принимала по 2 таблетки пробиотиков Lactobacillus rhamnosus. Другие участники принимали плацебо.  

   Оказалось, что женщины в группе с пробиотиками потеряли по 4,4кг. В то время как те участницы, которые были в группе с плацебо, снизили вес лишь на 2,6кг. При этом снижение веса продолжалось и далее. В общей сложности, женщины из группы с пробиотиками потеряли вдвое больше веса. Примерно 5,2кг на человека. На мужчин прием препаратов не подействовал. "Мы не знаем, почему пробиотики не оказывает никакого влияния на мужчин. Это может быть вопрос о дозировке, или период исследования, возможно, был слишком коротким", так высказался один из авторов эксперимента.  

   Группа пробиотиков, которая наблюдалась в исследовании, используется компанией Нестле в производстве определенных йогуртов для европейского потребителя. Однако ученые считают, что полезные свойства могут быть у широкого спектра молочных продуктов. Кроме того, он подчеркнул, что благоприятное воздействие пробиотиков на микрофлору эффективно в сочетании с правильным рационом: низкое содержание жира и оптимальное употребление клетчатки.