Рецепты русских блинов

 

 

 

Пшеничные блины

 

   Разогревают молоко и растворяют в нем дрожжи. Засыпают сахар, солят. Вносят яичные желтки, муку и замешивают тесто. Когда масса приобретет однородную консистенцию, растапливают масло и добавляют к смеси. Тщательно перемешивают и помещают в теплое место для созревания. За это время тесто несколько раз рекомендуется обмять.
   Примерно через 3 часа тесто будет готово. Яичные белки взбить и добавить к массе. Теперь можно приступать к жарке блинов.
   Сковородку смазывают маслом или жиром и жарят, переворачивая изделие. Такие блины нужно употреблять в горячем виде. Блюдо подают с соленой рыбой, икрой, вареньем, сливочным маслом, сгущенкой, медом.

 

   Молоко 425, мука 375, сливки 30%-ные 100, яйцо 2, масло для жарки 25, дрожжи 30, сливочное масло 50, сахар, соль.

 

Гречневые блины

 

   Для приготовления таких блинов нужно взять только гречневую муку или равное количество гречневой и пшеничной муки. Готовят так же, как и пшеничные, только сначала засыпают третью часть муки. А оставшуюся, когда тесто поднимется.

 

   Мука гречневая 520, молоко 653, дрожжи 27, сливочное масло 33, сахар 27, яйцо 3, соль.

 

Блины гурьевские

 

   Отделить желтки от белков и растереть с мукой. Добавить сливочное масло и еще раз растереть. Разбавить смесь кислым молоком, посолить. Взбить белки и добавить в тесто.
Жарить на раскаленной сковороде, переворачивая блины. Тесто наливать слоем 3-4 мм. Употреблять с маслом, сахаром, сметаной, сгущенкой и вареньем.

 

   Мука 390, простокваша или молоко 560, яйцо 5, масло 110, сахар 30, соль.