Квашеная капуста с яблоками. Рецепты 

 

 

   Одним из наиболее вкусных и полезных домашних запасов на зиму может быть квашеная капуста с яблоками. Несколько оригинальных способов приготовления этого витаминного припаса мало чем отличаются от, знакомого многим, классического рецепта, но в зависимости от способа, отличия все-таки имеет.

 

 

Квашеная капуста с яблоками

 

 

   Необходимо нашинковать капусту, нарезать на дольки яблоки, удалить у них семена и коробочки. Потом натереть морковь на крупной терке. Затем перемешать капусту с солью и добавить натертую морковь.
   Уложить эту смесь в банки небольшим слоем. Хорошо уплотнить смесь, так, чтобы измельченные овощи пустили сок. Затем положить слой из резаных яблок. Так, поочередно выложить эти основные ингредиенты и специи в банку. Когда емкость будет полна, накрыть ее чистой тканью и поставить небольшую банку с водой. Ставить нужно так, чтобы этот своеобразный груз давил на квасящиеся слои капусты и яблок.
   Емкости с заготовкой оставит при комнатной температуре на несколько дней. Все это время стоит протыкать капусту квашеную с яблоками какой-нибудь палочкой, чтобы образующийся при брожении газ лучше выходил.
Когда процесс газообразования завершится, вынести банки с квашеной капустой в холодное место. Квашеные продукты, богатые витаминами, углеводами и пектинами можно употреблять сразу, а можно дождаться суровых зимних дней.

 

 Потребуется:
   Капуста 10 кг, яблоки очищенные 800, морковь 500, соль 100, тмин 2 ч.л., душистый перец 10 горошин, кориандр (семена) ½ ч.л.

 

 Количество витамина С в квашеной капусте увеличивается в несколько раз.
А содержание витамина Р возрастает в 20 раз. Молочнокислое брожение,
происходящее при квашении белокочанной, приравнивает такой витаминный запас
к кефиру, за счет большого количества пробиотиков. 

Капуста с яблоками, клюквой и виноградом

 

 

   Для квашения капусты с яблоками таким методом необходимо приготовить рассол. Для этого нарезать чеснок, все ингредиенты смешать, влить воды и довести смесь до кипения. Затем дать рассолу покипеть в течение 2-3 минут.
   Затем нашинковать капусту обычным способом, натереть морковь, нарезать и очистить от семян яблоки. Уложить капусту, морковь, яблоки, клюкву и виноград поочередно, тонкими слоями. Когда все продукты уложены в банки, залить их рассолом и поместить груз. Буквально через пару дней полезная квашеная капуста с яблоками, клюквой и виноградом будет готова порадовать вас оригинальным вкусом.

 

 

   Для этого рецепты понадобится:
   Капуста 2 кг, яблоки 3-5 шт., клюква 250, морковь 2 шт, виноград 200.
   Для рассола:
   Чеснок 1 гол., масло растительное 1стак, уксус 0,5 стак., соль 2 ст.л., вода 1 л.