Компот из вишни с косточками на зиму

 

   Вишня – одна из самых вкусных ягод в наших садах. Разумеется, лучше всего есть ее свежую, прямо с ветки. Однако зимой тоже хочется вспомнить вкус спелых, сочных плодов вишневого дерева. Хотя такая заготовка на зиму и не принесет каких-то витаминов в повседневный рацион, да и вкус ягод, подвергшихся такой тепловой обработке, уже не тот, приготовление компота из вишни с косточками не требует особых усилий. Зато вы получите вкусный напиток, который не только освежит воспоминания о теплых, солнечных днях. Такой компот можно употреблять с различными вкусными десертами, а также использовать его как ингредиент для всевозможных напитков и сладких блюд, быстрого торта из печенья, например.

 

Приготовление компота из вишни с косточками

 

 вишня для компота 

   Недоспевшие и поврежденные ягоды для заготовки на зиму не подходят, поэтому следует отобрать для напитка спелые, созревшие плоды. Вишню тщательно промыть и уложить в предварительно стерилизованные банки. Ягоды должны занимать примерно 2/3 от объема посуды. 

   Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого растворить в литре воды 600 грамм сахара. Теперь нужно залить уложенную вишню приготовленным сиропом и закатать банки. Этот рецепт позволяет заготовить компот из вишни на зиму без последующей стерилизации. Банка с напитком, представленная на фото, прекрасное доказательство того, что вкусный напиток не требует дополнительного нагрева.

 

 компот из вишни 

   Если вы все-таки хотите подвергнуть банки с компотом последующей стерилизации, то время этой тепловой обработки для пол-литровых банок 10-12 минут, для литровых емкостей 15-18 минут.

   Закрытые банки нужно перевернуть вверх дном, поставить на ровную поверхность и накрыть теплой тканью или одеялом. Через несколько дней наш компот из вишни с косточками готов для дальнейшего хранения в прохладном месте.