Клубничное варенье рецепт с фото

 

варенье из клубники 6   Наверное, трудно найти человека, который не любил бы посидеть с чашкой горячего чая и вазочкой клубничного варенья. Смотря на кружащиеся за окном снежинки, так приятно вспоминать теплые летние дни и спелые ягоды. Однако, что бы такая картина стала не мечтой, а явью, нужно знать, как приготовить клубничное варенье. У каждой хозяйки свои нюансы домашних заготовок. Клубничное варенье, рецепт которого представлен, наиболее простое, быстрое и проверенное временем. Оно вкусно само по себе, с чаем, и может быть использовано как ингредиент для домашнего торта, например.  Для приготовления варенья таким способом на килограмм ягод понадобится килограмм сахара.

 

Классический рецепт клубничного варенья

 

клубничное варенье1   Сначала собранные (или купленные) ягоды стоит замочить в холодной воде. Примерно на полчаса. Сливаем эту воду, наливаем новую, затем осторожно, чтобы не испортить плоды, моем клубнику. Вытаскиваем ягоды и выкладываем на дуршлаг.
  

   Тем временем готовим сироп. В небольшом количестве воды растворяем сахар. Помещаем в подготовленный сладкий раствор ягоды и ставим на огонь. Когда масса начнет кипеть, пламя убавляем и варим на на протяжение 5 минут. При этом не стоит забывать про образовавшуюся пенку. Ее нужно сразу же удалять.
  

   Полученный полуфабрикат снимаем с огня и оставляем на несколько часов, можно на ночь. По прошествии этого времени опять ставим емкость на огонь и варим до готовности. Обычно 35-40 минут. В это время стерилизуем банки: в духовке или над паром.
 клубничное варенье 

   Проверяют готовность клубничного варенья старым, классическим способом: капля сиропа на холодной тарелке не должна расплываться, а сохранять форму. Кроме того, в готовом клубничном варенье ягоды не всплывают, они распределены равномерно.
  

   Осталось еще раз снять пенку, охладить сладкую массу и разложить по банкам приготовленное клубничное варенье. Закрыть стеклянные емкости можно обычными закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.

  

           Не забывать про маленький нюанс: под железные 
крышки раскладывается горячее варенье,
под полиэтиленовые – холодное.

 варенье  из  клубники 

   Также банки можно закатать или закрыть пергаментной бумагой и перевязать. Правильное соотношение ягод и сахара позволит варенью храниться очень долго.

 

 С таким ягодным запасом любое чаепитие будет приятным и полезным.