Капуста квашеная со свеклой

 

 

   Конечно, классический способ заготовки капусты на зиму, с минимальным набором ингредиентов, является самым популярным. Однако капуста квашеная со свеклой и другими продуктами также достаточно распространенный вариант. 
   При этом способе заготовки белокочанной на зиму нужно уложить на дно банки гвоздику, перец горошком, тертый хрен. Основной ингредиент нашинковать, свеклу нарезать тонкими ломтями. Затем уложить эти продукты в банку слоями, поочередно. При этом, не забывать добавлять чеснок, соль, молотый перец.
Нужно каждый слой плотно утрамбовывать. Потом поставить банки с капустой на три дня в какое-то теплое место или помещение. Можно поместить их в большую емкость или подставить под них блюдца, для сбора вытекающей жидкости. Примерно раз в сутки, необходимо, с помощью тонкой, деревянной палочки, протыкать капусту со свеклой в банках. Это позволит образующимся газам быстрее покидать емкость с домашней заготовкой.
   Когда процесс брожения закончится, банки с квашеной капустой и свеклой поместить в холодное место.
   Для заготовки впрок таким способом квашения на 3-литровую банку понадобится:

  • Капуста 2-2,5
    • Свекла 1 штука
      • Соль 3 ст.л.
        • Черный и душистый перец по 4-5 горошин
          • Гвоздика 2-3 бутона
            • Черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

 Капуста квашеная со свеклой «Оригинальная»

 

 

   При заготовке квашеной капусты со свеклой таким способом нужно разрезать кочан на 8-12 радиальных частей. Свеклу с морковью нарезать тонкими пластинами, а перец - соломкой. Измельчить чеснок, укроп. 
Все ингредиенты укладывать слоями в емкость для квашения, пересыпать солью. Добавить в емкость с продуктами лимонную кислоту. Затем довести до кипения нужное количество воды и залить ею квасящиеся продукты.
   Накрыть чистой тканью, салфеткой, положить груз. Буквально через три-четыре дня оригинальная квашеная капуста со свеклой будет готова к употреблению или хранению. 
   Чтобы заквасить капусту таким методом понадобится:

  • Капуста 1 кочан
  • Свекла 1-2 шт.
    • Морковь 2 шт.
      • Перец сладкий 3 шт.
        • Лимонная кислота 1 ст.л.
          • Перец горошком черный 12-15 горошин
            • Чеснок 4 зуб.
              • Укроп, соль.

 

 

Острая квашеная капуста со свеклой

 

 

   Для приготовления квашеной капусты со свеклой таким методом нужно разрезать кочан на 8 частей. Чистую свеклу натереть. Очищенные, промытые корни хрена и петрушки настругать. Чеснок измельчить. Перец мелко нарезать.
   Затем уложить капусту, свеклу в какую-либо емкость для квашения слоями, пересыпая солью и другими, измельченными ингредиентами. Залить уложенные продукты горячей, кипяченой водой.
   Емкость с заквашенными продуктами лучше всего поместить в еще одну большую посуду, для слива, образующегося при квашении, рассола. Поместить в теплое помещение. Во время брожения нужно протыкать продукты тонкой палочкой. Через трое суток квашеную, острую капусту со свеклой можно поместить в холодное место для хранения или употреблять с различными вкусными блюдами, яствами.
   Для острой квашеной капусты со свеклой необходимо:

  • Капуста 2 кочана
    • Свекла 2 шт.
      • Корни петрушки, хрена по 2-3 шт.
        • Чеснок 2 гол.
          • Горький перец 1 шт.
            • Соль.    Благодаря этим рецептам домашних заготовок вы получите не только полезный, витаминный запас. Пикантный вкус этого овоща позволит разнообразить ежедневный рацион в скучную, зимнюю пору.